valery_g_k (valery_g_k) wrote,
valery_g_k
valery_g_k

Category:

Поэма про "вату" (начало)

Поэма про вату

Конечно, это никакая не поэма, – это приговор. "Вата" не достойна того, чтобы ей посвящали поэмы. СМИ и война в последние полтора года подняли тему “ваты”. В том, что пишется о “вате” больше эмоций, чем вдумчивого анализа. В этой статье попытка разобраться в том, что такое “вата” и “ватное” мышление и можно ли как-то изменить человека с таким мышлением. Анализ этого явления с точки зрения Учения Христа. Вот некоторые описания психологии “ватника” из СМИ:

1 Цитаты.

Цитата 1. Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР, и в США, и в Европе, и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи… (http://materinstvo.ru/art/razryv-mejdu-umnymi-i-glupymi-narastaet)

Цитата 2. Люди добровольно отказываются думать, поступая так не за страх, а на совесть. Этот феномен хорошо изучен на примере недавнего советского прошлого.

Это большинство сегодня занято исключительно тем, что тщательно оберегает зону своего психологического комфорта от всякой негативной информации и уж тем более от всякой крамольной мысли (а иногда и от мысли вообще). И никакого давления ни на кого оказывать не приходится. Люди добровольно отказываются думать, поступая так не за страх, а на совесть. Этот феномен хорошо изучен на примере недавнего советского прошлого. Любому из тех, кто пожил в СССР и кому сейчас перевалило за полвека, не надо объяснять, как это выглядит. Это даже не новое, это просто не успевшее забыться старое.

При "отключенном сознании" в обществе неизбежно развивается культ лжи. Происходит размывание нравственной границы между ложью и правдой. В условиях полного этического релятивизма доминирующим становится взгляд на ложь как на "военную хитрость", как на абсолютно допустимый и даже почетный способ достижения поставленной цели. (http://www.bbc.com/russian/blogs/2014/12/141208_blog_pastoukhov_syndrome_unplugged_consciousness)

Цитата 3. «Русские - позорная нация. Они не умеют работать систематически и систематически думать. Они больше способны на спорадические, одноразовые действия… Русских скорее объединяют дурные качества: лень, зависть, апатия, опустошенность… По своей пафосной эмоциональности, пещерной наивности, пузатости, поведенческой неуклюжести русские долгое время были прямо противоположны большому эстетическому стилю Запада - стилю cool… У русских нет жизненных принципов. Они не умеют постоять за себя. Они вообще ничего не умеют. Их можно обдурить. Русский - очень подозрительный. Русский - хмурый. Он любую победу превратит в поражение. Зас…т победу. Не воспользуется. Зато всякое поражение превратит в катастрофу... Русский невменяем. Никогда не понятно, что он понял и что не понял. С простым русским надо говорить очень упрощенно. Это не болезнь, а историческое состояние… Россию можно обмануть, а когда она догадается, будет поздно. Уже под колпаком. Пусть грезит придушенной. Народ знает, что хочет, но это социально не получается. Он хочет ничего не делать и все иметь. Русские - самые настоящие паразиты». - В. В. Ерофеев, писатель, телеведущий. (http://reverent.org/ru/rosenberg_or_erofeyev.html)

Цитата 4. ТОП-30 негативных качеств русских

Русские очень агрессивны.  По тянутой-перетянутой статистике в России в ДЕСЯТЬ раз больше убийств на 100.000 человек, чем в бездуховной гейропе(и в два раза больше, чем даже в Украине). При этом русским нравится быть агрессивными, они считают агрессию силой и частью менталитета.

Русские обожают хамить. Мат считают частью своего величия и своей культуры. Любой спор с русскими кончается переходом на личности.

Русский менталитет застрял в рабовладельческом строе. Подчинение и безоговорочное принятие позиции властей - вот особенность русских, к примеру, никто не проводил референдум нужен ли России Крым. За три дня до олимпиады ни один русский не считал отсутствие Крыма в России какой-либо значимой проблемой. Но барин проснувшись с утра принял решение - и рабы его дружно и единогласно поддержали.

Русские очень инфантильны они не умеют нести ответственность и принимать решения. За себя им всегда нужен пинок от начальства: Сталин дал приказ. Партия сказала надо.План Путина и так далее... Все решения за русских принимает взрослый барин. Русские за себя не отвечают.

Власть для русских – неприкосновенна. Инфантилизм народа + рабовладельческий строй дают абсолютную гарантию бессменности любой власти. Смена власти в России за последние сто лет произошла дважды, оба раза когда в стране был голод. Проблемы меньшего масштаба русские будут с гордостью терпеть. Русские вожди из власти уходят из-за переворотов или на тот свет, но по решению народа - никогда.

Русские никогда и ни в чем не виноваты. У любого события в России есть свое объяснение. Разруха, тупые законы, нищета, смертность, алкоголизм, вооруженные конфликты, стагнация, криминал, умершая наука и медицина, нищенские пенсии - русские все это могут объяснить за несколько минут и еще за пару минут объяснить что с этим надо сделать и кого наказать. У всех этих вещей есть глубокие причины, объединяет эти причины только одно - они НИКАК не связаны с самими русскими!

(http://uainfo.org/blognews/441754-top-30-negativnyh-kachestv-russkih.html)

Цитата 5. Очень сильная иллюстрация “ватной” логики вот здесь. Шедевры ватного зомбирования. (https://vk.com/wall-70936246_84168) И в приложении.

2 Мифологическое мышление.

В литературе, в интернете можно найти значительного больше описаний того, что такое “вата” и “ватная” психология. Но это только типология. Это только описание того, какая она “вата”. Но нет объяснения причины, почему человек становится “ватником”, нет описания причины вырождения человека как личности. Не описывается то, как избавиться от “ватного” мышления.

“Ватное” мышления по признакам совпадает с известным в науке мифологическим мышлением. Почему люди безусловно верят телевизору? Почему забывают то, что происходило полгода назад? Почему не могут связать причину и следствие? Почему не могут увидеть различие между двумя событиями: когда человеку дают подзатыльник и когда происходит массовое побоище между таджиками и россиянами? Почему в конфликте считают виновными обязательно две стороны? Потому, что у людей не логическое, а мифологическое мышление.

Мифологическое мышление – это научное понятие. То, что попадает в поле зрения науки, как правило, оценивается как нечто объективное. И может сложиться впечатление, что это один из видов мышления среди множества. Как будто бы все виды имеют право на существование. Просто один такой, а другой такой. Ни в одном из них нет ничего плохого. Например. Есть фрукты – яблоки, а есть фрукты – груши. И те, и другие полезны. Но с мифологическим мышлением увы не так.

Вот определение: МИФОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ связано с чувственным восприятием действительности и облекается в образную форму, обобщение предстает в виде единично-типического, абстрагирующая способность развита слабо. Отсутствует осознание отличия человека от внешней природы, индивидуальное сознание не вычленено из группового, не расчленяются образ и предмет, субъективное и объективное, принципы деятельности не отделены от деятельности. Способность мышления фиксировать свойства вещей и закреплять данные свойства за данной вещью развита слабо, еще не сформированы логические структуры опосредования, обоснования, доказательства. Объяснение представляет собой рассказ о том, почему, откуда, каким образом, для чего что-то возникло. Выводы часто основаны на принципе «после этого — значит вследствие этого». (http://sr.artap.ru/mythological.htm)

Еще одна цитата, что описывает мифологическое мышление:

В Танне (Новые Гибриды) туземец, проходя по дороге, видит, как на него с дерева падает змея: пусть он назавтра или на следующей неделе узнает, что сын его умер в Квинсленде, и уж он обязательно свяжет эти два факта.

Такие же ассоциации мы находим и в Северной Америке. "Однажды вечером, когда мы беседовали о животных страны, я, желая показать туземцам, что у нас, во Франции, водятся зайцы и кролики, при помощи теней моих пальцев изобразил против света на стене фигуры этих животных. По чистой случайности туземцы назавтра наловили рыбы больше обыкновенного: они решили, что причиной богатого улова были именно те фигурки, которые я им показывал". В Новой Гвинее "туземец, возвращаясь с охоты или рыбной ловли с пустыми руками, ломает себе голову над тем, каким способом обнаружить человека, околдовавшего его оружие или сети. Он поднимает глаза и видит как раз туземца из соседнего и дружественного селения, направляющегося к кому-нибудь с визитом. Туземец обязательно подумает, что этот человек и, есть колдун, и при первом удобном случае он внезапно нападет на него и убьет".

Общепринятое объяснение всех этих фактов сводится к следующему: мы имеем здесь неправильное применение первобытными людьми закона причинности, они смешивают предшествующее обстоятельство с причиной. Это просто частный случай весьма распространенной ошибки в рассуждении, которой присвоено название софизма Роst hос, егgо ргорtег hос (после этого, значит, вследствие этого). (http://www.deir.org/libr/?go=book&id=13&p=4)

Описаний существует значительно больше чем приведено здесь. Есть более онаученые или примитивно-грубоватые. Ниже мое описание. Его суть простая: ватник – это эгоист, безбожник, гордец и упрямец.

Если же говорить о мифологическом мышление то, это плохое мышление – поверхностное, чувственное, бездумное. Это мышление, в котором не только левое полушарие, но и весь мозг не работает. Это то же “ватное” мышление. Точнее, это отсутствие мышления. Это мышление, которое не может увидеть реальную причину ни в каком событии или явлении. Это мышление двух, трехгодовалого ребенка. Людей с таким мышлением легко обманывать. И их обманывают. СМИ и пропаганда массово превращает большие группы людей в стадо баранов. Как получилось с мифологическим мышлением бытовых сепаратистов в Украине:

1. В Советском Союза нам было хорошо (прим. автора: Это как сказать).

2. Сейчас нам плохо. Это потому, что сейчас мы живем в Украине.

Промежуточный вывод: В Украине нам плохо, поэтому мы хотим в Советский Союз. Продолжение:

3. В России сейчас хорошо (прим. автора: Это как сказать).

4. В России сейчас как в Советском Союзе.

5. Мы хотим, чтобы у нас была Россия.

Окончательный вывод: Пошли на референдум.

Это та же сказочная логика пророссийской ваты. Эту логику продвинула российская пропаганда навязывая по телевизору картинку за картинкой.

3 “Вата” – это эгоизм и гордость.

Подобно тому, как вода во время дождя – течет туда, где наименьшее сопротивление. В личностном плане “вата” подобна киселю или студню, – куда вылили, там и лежит. Это та “серость”, о которой писали Стругацкие. Это те “восставшие массы”, о которых писал Ортега-и-Гассет.

“Вата” не читает и не задумывается над сложным, не сопоставляет картинки. Воспринимает только то, что нравится. Это скопище всяких психопатических синдромов, фобий, маний. Среди пророссийской “ваты” распространен постимперский синдром. Ватнику, когда он высказывает “свое” мнение, даже на ум не приходит, что он только транслирует чьи-то идеи. Ему кажется, что он так думает.

Психология “ваты”: “Вокруг меня все дураки и скоты”. Этим она подразумевает всех начиная от президента и премьера в своей стране до самых близких и родных людей. Люди в других странах, другие национальности в том же “почете” – чурки, хохлы, пиндосы, гейропейцы и т.п.

“Вата”, несмотря на всю ее непомерную гордость, не может дать себе отчета в том, что ею манипулируют, ею помыкают, об нее вытирают ноги. “Вата” – это скопище рабов. Те, кто сознательно и с умыслом манипулирует “ватой”, тоже являются “ватой”.

Если в серьезной дискуссии “вата” пренебрегает аргументами противника без надежного основания, то этим самым она объявляет противника лжецом и грешником. Такая позиция – это лукавство, но Бог поступит “…с лукавым - по лукавству его…”.

“Вата” очень агрессивна. Если ее переубеждают логические аргументы, она начинает оскорблять оппонента. Может дойти и до рукоприкладства.

“Вата” не слушает ничьих советов. Она не любит и не умеет слушать советы. Она все знает. Если же поступает по чьему-то совету, то не благодарит за это. Для нее ситуация, в которой надо кого-то поблагодарить, унизительная и поэтому она крайне редко кого-либо благодарит.

“Вата” – это эгоист. Эгоист уверен в своей правоте. Он ни в чем не сомневается – не умеет сомневаться. Он не задает вопросов. Вата не рассуждает – потому что “все знает”. И не может логически рассуждать. Вата не рефлектирует. Не смотрит на себя со стороны. Зачем? Правильная сторона там, где она стоит. Наплевать на то, что со стороны. Не дает себе оценок. Зачем? Он – N 1 (number one).

“Вата” в основном это нижние социальные слои. Его психология: “Власть мне обязана”. Но если он становится начальником, “командиром”, то не считает себя обязанным никому ни чем.

“Вата” Не может определить главное ни в каком процессе. Многие ругают президента, премьер-министра, но никто не может объяснить, что они должны делать в соответствии со своими обязанностями.

“Вата” не может дать себе отчета в том, почему государство, президент, правительство должно о ней заботиться. “Ватник” – это халявщик.

Среди “ваты” – рекрутируются фанатики. Религиозные тоже.

Ватник не обязательно эгоист и эгоист не обязательно ватник. Эгоист может быть достаточно понимающим. Господь имеет средства смирения и не только “ватные”. Но в общем случае “ватник” – это эгоист.

“Вата” – это безосновательные амбиции, – это дикое упрямство, – это непреклонность в заблуждении. Но главное – это сознательное пренебрежение Богом в течение всей своей жизни. Это пренебрежение Его Милостью и Его строгостью. “Вата” не желает видеть в происходящем Первопричину – Бога, поэтому Бог отнимает у нее возможность видеть всякую причину. Из-за этого “вата” видит ТОЛЬКО картинку. Воспринимает ее, верит ей, живет ею и не может осознать того, что это только картинка.

Но, самое главное, “вата” – это та гордость, которой противится Господь Бог. Она поверхностна, слепа и беспомощна. Она в затмении, в заблуждении, потому, что Бог послал ей духа заблуждения. Сначала “вата” перестает думать, а потом Бог запечатывает сознание “ваты” в лампе.

“Вата” не может творить, она только разрушает. Дар творчества доступен по наследству от Отца только тем, кто хоть каким-то образом следует воле Отца. “Вата” не наследует от Бога дара творения добра и гармонии, она только разрушает.

“Вата” была, есть и будет во все времена и во всех народах. В передовых западных странах тоже полно ваты. Там тоже люди обманываемы. Их массово обманывают социалисты, зеленые, исламисты и т.п. Гитлер сумел ввести в заблуждение нацию одну из самых передовых в мире на тот момент. Это говорит о том, что на Западе тоже огромный процент эгоистов и безбожников.

                                                                                     Вверх                                                                Вперед
                                                                                     В начало    

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments